MotoGP 2019. GP Austria, Andrea Dovizioso vince all'ultima curva

Giovanni Zamagni
Fantastica vittoria del pilota Ducati, davanti a Marquez e Quartararo. Quarto Rossi, settimo Bagnaia (bravissimo), nono Petrucci (deludente), decimo Morbidelli, 16esimo e doppiato Iannone. Gara esaltante: voto 9
11 agosto 2019

ZELTWEG - E’ stata una sfida di nervi, coraggio, intelligenza, forza bruta, velocità pura. Un confronto tra grandissimi giganti del motociclismo, vinto di forza da Andrea Dovizioso, che nell’ultima curva ha compiuto qualcosa paragonabile a quello che aveva fatto Valentino Rossi nel 2009 con Jorge Lorenzo a Barcellona.

Un trionfo da applausi, forse il più bello della carriera del pilota della Ducati, ricco di significati: qualcuno in Ducati non crede in lui, pensa che con Jorge Lorenzo si vincerebbe di più. Chissà perché, poi, considerando quello che Andrea ha fatto nei due anni in Ducati di Jorge. Un successo che non riapre il campionato, ma che certifica la forza di un pilota troppo sottovalutato.

Una sfida meravigliosa

Dopo un quasi contatto alla curva numero 3 del primo giro, Dovizioso e Marquez hanno dovuto rincorrere, fino ad andare in testa al sesto giro, con Dovi davanti e Marquez secondo. Poi lo spagnolo è passato, ha forzato, ha provato a cambiare ritmo, ma Dovi è rimasto lì. Ha vacillato, sì, ma non ha mollato.

Poi è tornato al comando, lui con la soffice, l’altro con la media. Tra il 26esimo e il 28esimo giro si sono superati 8 volte, con il sorpasso finale, quello decisivo, effettuato da un Dovizioso immenso.

Questa volta non ha vinto la Ducati nella pista Ducati, ma ha vinto Dovizioso. La Desmosedici qui è sempre super competitiva, ma lo è anche la Honda con Marquez. Bravissimi tutti e due, piloti e marche: grazie!

Tre Yamaha in fila

Al terzo posto un grandissimo Fabio Quartararo, che si conferma pilota di grandissimo talento e carattere, con Valentino Rossi e Maverick Vinales al quarto e quinto posto.

Per il vecchietto un’altra soddisfazione, per il giovane Vinales un’altra sconfitta dura da digerire. Maverick a un certo punto sembrava averne di più di Valentino, ma non è riuscito a passare e nel finale ha dovuto resistere all’attacco di Alex Rins, finito a 0”021 dalla Yamaha.

Ottimo settimo posto per Pecco Bagnaia, davvero bravo, grandissimo ottavo posto per la KTM di Miguel Oliveira. Disastro Aprilia: l’immagine di Andrea Iannone che si sposta all’ultimo giro per far passare Dovizioso e Marquez è avvilente.