MotoGP 2019. Vittoria di Marc Marquez a Motegi

Giovanni Zamagni
Trionfo dello spagnolo davanti a Quartararo e Dovizioso. Sesto Morbidelli, nono Petrucci, 13esimo Bagnaia, caduto Rossi mentre era decimo. Gara noiosa: voto 5
20 ottobre 2019

Non si batte Marc Marquez, nemmeno nel GP dopo la conquista del titolo: negli ultimi anni, lo spagnolo della Honda era sempre caduto dopo aver conquistato il titolo, ma questo Marc è un altro pilota, il più forte di sempre.

Raggiunto Mick Doohan a quota 54 successi in 500/MotoGP, Marquez ha avuto un solo problema da gestire: il consumo del carburante. Non a caso, nelle ultime tornate ha rallentato in modo vistoso, rimanendo senza benzina nel giro di festeggiamento.

Al secondo posto un Fabio Quartararo che ha perso subito nel primo giro la possibilità di rimanere davanti al 'Marcziano', è rimasto a lungo attorno al secondo alle spalle del rivale, per poi cedere da metà gara in poi e riavvicinarsi solo nel finale.

Dovizioso sempre numero uno Ducati

Al terzo posto Andrea Dovizioso, che dopo essersi difeso dagli attacchi di Maverick Vinales, ha addirittura puntato al secondo posto di Quartararo, con un finale in crescendo: un altro giro e sarebbe arrivato secondo.

Sarebbe cambiato poco, soprattutto non cambia il giudizio sulla corsa del Dovi: è sempre lui - e di gran lunga - il miglior pilota Ducati al traguardo. In qualifica Andrea è spesso criticabile, ma in gara è sempre velocissimo, riesce a sfruttare al meglio il materiale che ha a disposizione.

Non ci riesce, invece, Danilo Petrucci, ancora una volta deludente: nono, dopo essere stato nei primi passaggi insieme al compagno di squadra. Serve una svolta.

Rossi a terra

E serve una svolta anche per Valentino Rossi. Partito decimo, ha chiuso il primo giro 14esimo. Poi è risalito fino al decimo posto, ha superato Petrucci, è subito stato recuperato per poi cadere al 21esimo giro mentre era decimo.

Rossi è stato l’unico tra i piloti Yamaha a scegliere la gomma media posteriore: chissà se questa decisione ha influito sulla gara, fatto sta che con Quartararo secondo, Vinales quarto e Morbidelli sesto (partito benissimo, ma poi in calo sulla distanza, come gli capita spesso), Valentino è stato ancora una volta il peggiore tra i piloti Yamaha.

Male l’Aprilia, 15esima con Aleix Espargaro e con Andrea Iannone caduto mentre era nelle retrovie. Malissimo Jorge Lorenzo, 17esimo, che fa indispettire anche il team manager Alberto Puig.