MXGP 2018: in Portogallo Herlings e Prado bissano le vittorie di Arco

Massimo Zanzani
Il tandem KTM è imprendibile anche nella quinta tappa iridata, e sale sul gradino più alto del podio rispettivamente MXGP e MX2
15 aprile 2018

Punti chiave

«E’ stata la giornata perfetta». Con queste semplici parole Jeffrey Herlings ha sintetizzato il risultato della sua giornata portoghese che lo ha visto dominare entrambe le manche con una sicurezza sconcertante, nonostante l’estrema difficoltà di un percorso martoriato da profondi canali dovuti alla pioggia scesa nella notte, e per una decina di giorni prima dell’evento.

La prima manche, a detta sua, è stata quasi facile, perché è partito al comando e ha controllato la gara senza sforzo fino al traguardo, dove è arrivato con un vantaggio di oltre sei secondi. La successiva è stata un po’ più impegnativa, in quanto JH ha perso l’attimo al cancello quel tanto che è bastato per far sì che Tony Cairoli gli chiudesse la strada, per cui ha dovuto dare il suo meglio nel corso del primo giro per riuscire a scavalcare il messinese. Cosa che ha fatto con precisione chirurgica, prendendosi poi un margine di otto secondi sull’inseguitore che gli sono serviti quando ha fatto una innocua scivolata, visto che è riuscito a mantenersi al comando sino alla bandiera a scacchi.

Da parte sua il Tonino nazionale ha fatto del suo meglio, risolvendo in modo esemplare una prima manche iniziata storta e continuata peggio, visto che durante la gara ha preso anche una sassata in viso che gli ha rotto gli occhiali: ma per fortuna la sua forte tempra lo ha ancora una volta aiutato, permettendogli di rimontare dalla sesta alla seconda piazza.

I due posti d’onore gli hanno premesso di contenere il distacco in classifica da Herlings in 16 punti, e di precedere il ritrovato Tim Gajser verso il quale persino lo sportivissimo Herlings ha speso buone parole: lo sloveno ha centrato il suo primo podio stagionale che ha premiato la dedizione con cui ha corso dopo il suo infortunio di Mantova, ed ha centrato l’obiettivo piazzandosi 3° in Gara-1 e 5° in quella conclusiva.

L’ufficiale HRC l’ha spuntata sull’ufficiale Yamaha Romain Febvre, il quale ha soffiato la terza posizione nella classifica iridata a Clement Desalle che è stato penalizzato dal ritiro nella prima manche per la rottura della frizione, per poi rifarsi nella successiva, dove ha chiuso 3°. Un problema tecnico ha messo KO anche Gautier Paulin, ma nella prova conclusiv dopo essersi posto in evidenza con il 4° posto in apertura.

Prado si è invece aggiudicato la sua terza vittoria consecutiva MX2, un record per l’iberico della KTM che lo scorso anno si era aggiudicato sempre tre affermazioni, ma durante il corso dell'intera stagione: anche la sua è stata una doppietta schiacciante, che ha coinciso con la giornata poco gratificante del leader Pauls Jonass, che non ha trovato il bandolo della matassa vedendosi indietreggiare sino al 5° posto assoluto.

Alle spalle del mattatore della giornata, che si è portato a 14 lunghezze dal lèttone, sono terminati il costante e veloce Thomas Olsen, l’australiano emergente Jed Beaton e il grintoso inglese Ben Watson. Giornata difficile invece per Michele Cervellin, che non è riuscito a fare meglio di 12°, due posizioni prima di Samuele Bernardini.

La seconda manche WMX ha visto Kiara Fontanesi transitare sotto la bandiera a scacchi 3ª chiudendo così il GP in 4ª posizione, che è la posizione che detiene anche in campionato. Quella della EMX250 è invece andata a Mathys Boisrame, che si è aggiudicato entrambe le manche ed è salito sul podio davanti a Mel Pocock e al bravo Giuseppe Tropepe; delusione invece per Gianluca Facchetti, solo 13° ed ora 19° in classifica.